НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ОСТЕОПОРОЗУ

Остеопороз – заболевание, характеризующееся прогрессирующим уменьшением плотности костей, приводящее к снижению их прочности и, как следствие, к увеличению вероятности переломов. Нарушение регуляции содержания минеральных веществ в костях приводит к нарушению плотности и увеличению хрупкости костей и развитию остеопороза. Известно, что каждая третья женщина после менопаузы и 12% мужчин после 50 лет заболевают остеопорозом.

Лактоза – углевод, содержащийся в молоке млекопитающих и человека, а также молочных продуктах. Она способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ.  Снижение способности организма усваивать лактозу носит название лактозной непереносимости (или лактазной недостаточности).  Лактозная непереносимость является одним из путей развития предрасположенности к остеопорозу. Данное заболевание  возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество лактазы — фермента, необходимого для переваривания и всасывания лактозы.  

В случае наследственной лактазной недостаточности снижение уровня лактазы обусловлено наследственной нехваткой  фермента и наследуется по аутосомно-рецессивному типу.  Люди с генетической предрасположенностью к непереносимости лактозы чаще подвержены риску снижения костной массы, равно как и риску невертебральных переломов. В Европе данный вид метаболического нарушения встречается с частотой 20-40%. Описанные симптомы встречаются у людей с генетическим вариантом СС (гомозигота) полиморфизма -13910 T>C гена лактазы LCT.

C/C или T/C (гомозигота и гетерозигота соответственно) – генотипы, при которых происходит двукратное снижение активности гена, что влияет на снижение плотности костной ткани в бедренной кости на 7% и позвоночнике на 11% вследствие уменьшения толерантности к лактозе.  Таким образом, определение генотипа полиморфизма -13910 T>C гена LCT является значимым при определении индивидуального риска сниженного усвоения лактозы и остеопороза у женщин в постменопаузный период.

Кроме того, при симптомах расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету. Также тест имеет прогностическое значение в плане развития лактозной непереносимости у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника. Важно помнить, что отказ от молока и молочных продуктов, которые являются важным источником кальция, может привести к дефициту кальция, что повышает риск остеопороза, поэтому не следует отказывать себе в употреблении молочной продукции без соответствующих показаний.

 

Показания к анализу:

➢    непереносимость лактозы;

➢    остеопороз в семейном анамнезе;

➢    женщины в посклимактерический период;

➢    мужчины после 50 лет.

Клинический материал:

➢    венозная кровь;

➢    капиллярная кровь.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

 

➢    ГОМОЗИГОТА (генотип C/C) — характерно: снижение активности фермента наследственная непереносимость лактозы, снижение плотности костной ткани, высокий риск развития остеопороза.

 

➢    ГЕТЕРОЗИГОТА (генотип T/C) — характерно: снижение активности фермента  (по сравнению с нормой), наследственная непереносимость лактозы, снижение плотности костной ткани, риск развития остеопороза средний.

 

➢     WT или «дикий тип» (генотип Т/Т) — характерно: нормальная активность фермента, отсутствие наследственной лактозной непереносимости.

Лактазная недостаточность LСT

- 13910 T>C

300 руб.

Please reload

© Лаборатория генодиагностики инфекционных заболеваний ГБУЗ СО "Самарская МСЧ №2", 2019